CULTURE BIOLOGICHE IN TOSCANA
AGRICOLTURA BIOLOGICA
DUE ECCELLENZE IN
PROVINCIA DI PISA
FATTORIA DI CORAZZANO AZIENDA FLORIDDIA
Sabato
30 Gennaio ore 9,30 si è svolto un TDL sul PSR della Toscana patrocinato dal M5S, ospiti
nella struttura della Fattoria di Corazzano.
Come
primo approccio, il proprietario Carlo Agliardi ci ha esposto la sua
avventura nel campo dell'agricoltura, visto che la sua precedente
professione veniva da tutt'altro settore.
L’azienda si
sviluppa su 54 ettari, di cui la metà coltivati: 18 ettari
a ortaggi in rotazione con altri 6 ettari
a cereali, leguminose, foraggi; 2 ettari e
mezzo sono di vigna. Una piccola oliveta e
un futuro frutteto coprono circa 1 ettaro, il resto è bosco ceduo.
E' stata ottenuta la certificazione di azienda biologica nel 2010.
Le
coltivazioni vengono prodotte sia in estate che in inverno, in
campo aperto (cioe' senza serre) oltre 90 varieta`di ortaggi, dai
carciofi alle patate, dalle carote ai sedani, dalle insalate ai
cavoli di ogni forma e tipo. Ed anche farro, ceci e lenticchie.
Un
modernissimo impianto di irrigazione interrato porta l’acqua dal
laghetto alle coltivazioni con di tubi goccia a goccia.
La
pacciamatura usata per combattere contro la minaccia dell'erba
infestante viene fatta con teli fatti di amido di mais totalmente
biodegradabili. Non viene usato nessun tipo di diserbante chimico,
proibitissimo in agricoltura biologica.
La strategia di
vendita dell'azienda è rivolta al consumatore diretto, filiera corta
e km zero.
Quindi: G.A.S., spaccio aziendale, mense scolastiche,
mercati rionali, vendita a domicilio su abbonamento, negozi bio,
ristoranti e vendita su Internet.
In più è stato istituito
un programma (FATTORIA A CASA MIA) offre la consegna a casa del
cliente, con acquisto di un abbonamento di 10 consegne una a
settimana, con flessibilità ovvero è possibile saltare una consegna
basta avvertire.Questo fa si che con sistema quasi artigianale
della conduzione esponga l'azienda a costi superiori ad altri tipi di
coltivazionicon assoluta assenza di nitrati e solfati
industriali con conseguenza di minor produzione per ettaro ed un
minor ricavo. Senza pensare alle pastoie burocratiche che devono sottostare.
La concimazione principale
viene fatta con vecchi sistemi di sovescio che solo le
migliori aziende (e sono poche) usano attualmente.
Abbiamo bisogno di aziende
che ci forniscono prodotti puri e sani. Attualmente la regione
Toscana cerca di far partecipare piccole e medie aziende ai fondi
europei per lo sviluppo e l'accrescimento delle stesse ma, si sa che
la fanno da padroni le grandi aziende e le multinazionali, lasciando
in ombra le piccole eccellenze nel campo alimentare.
La regione Toscana deve
adoperarsi di più, per incentivare simili aziende fiore
all'occhiello dei cibi sani.
Altra sorpresa è stata la
visita di Rosario Floriddia che ci ha fornito un assaggio dei suoi
biscotti fatti con la farina di antichi grani, macinati con il suo
mulino a pietra .
L'Azienda Floriddia è
Azienda anch'essa a
produzione biologica, conservando nella farina, il germe di grano.
Il Molino dell'Azienda Agricola Biologica
Floriddia Giovanni e Rosario è stato progettato e montato in
locali idonei per ottenere farine il più possibile salubri, di
buon profumo e di un' eccellente igienicità.
Sintesi della procedura di lavorazione
Le granelle, dalla trebbia vengono fatte passare attraverso un
pre-pulitore che toglie i semi piccoli, grandi e soprattutto polveri.
Dal pre-pulitore le granelle scelte e pulite vanno in sacconi di 10
quintali circa (se l'umidità è maggiore al 12 %, le granelle prima
di essere insaccate passano da un essiccatore a fiamma indiretta
affinché il germe non venga alterato).
La rotazione lenta evita il riscaldamento delle farine a garanzia
di una migliore vitalità della farina stessa, senza alterare le
attività enzimatiche, evitando ossidazione dei grassi presenti nel
germe (farine ricche in vitamina E).
Al momento della molitura la granella passa dall'impianto di
selezione e pulitura vera e propria:
selezione per
grandezza, selezione per peso specifico e selezione per colore.
La farina, integrale, che separa la farina tipo 1 dalla crusca e
dal cruschello.
In definitiva la farina ottenuta è ricca di germe, fibre
quanto bastano ed è anche ricca di proteine digeribili e prive
di nitrati in quanto l'unica concimazione azotata nella
nostra azienda consiste in sovesci o semplici rotazioni con
leguminose (sulla, trifoglio, erba medica, ceci, favino....)
Il semolato usato per la pastificazione è ottenuto dalla
macinatura a pietra del grano Duro. I chicchi di grano prima di
essere macinati subiscono una selezione e una spazzolatura che toglie
le prime "pellicine" esterne.
In seguito la molitura dei
setacci tolgono crusca e cruschello fino ad arrivare a un indice di
ceneri di circa 120.
E' ovvio che il Germe di Grano rimane in gran parte nel
semolato, in una percentuale di circa 1,4%.
Le Farine Floriddia e i prodotti che vengono
realizzati con le stesse, sono adatti a tutti coloro che
presentano lievi o gravi intolleranze al glutine, perché la
struttura proteica di questi cereali antichi viene riconosciuta e ben
tollerata dal nostro organismo proprio grazie alla loro ancestralità.
Si consiglia naturalmente sempre il preventivo parere del medico
specialista.
Inoltre essendo farine prive di sostante tossiche e/o chimiche
sono indicate per chi presenta anche gravi intolleranze a
veleni e/o prodotti chimici, questo grazie al metodo scrupoloso
di agricoltura Biologica e di selezione e pulitura del prodotto
adottato.
L'Azienda Agricola Biologica Floriddia ha
organizzato una produzione tipica di Filiera
corta molto ben organizzata e in grado di ricavare
dalla terra la materia prima, trasformarla in vari prodotti e
confezionarla, pronta per essere commercializzata e acquistata
direttamente dal consumatore interessato.
La Filiera corta si sta diffondendo sempre di più perché il
contatto diretto tra produttore e consumatore è sempre più
richiesto.
Il settore agricolo è quello che maggiormente si
presta in questo senso, e si sta divulgando, soprattutto dove i
prodotti non necessitano di processi di trasformazione.
L'Azienda Agricola Biologica Floriddia è una tra le
poche aziende che si occupa anche della trasformazione del
prodotto.
Raramente ad oggi si assiste ad una Filiera corta
che inizia dalla Coltivazione e finisce con il Confezionamento di un
prodotto trasformato.
L'azienda non produce nè
trasforma conto terzi, non esporta e i prodotti sono venduti solo ed
esclusivamente in Italia a privati, gas, negozi al dettaglio.
Nessun commento:
Posta un commento